Мысли вслух

В связи с последними негативными новостями о российских школах, хочу поделиться своим мнением.

Слушая рассказы людей о советской школе и узнавая, что происходит в наших школах сейчас, складывается впечатление, что раньше дети были, возможно, более добрыми, а взрослые более душевными людьми. Все мы знаем, что при СССР государство было социальным, а школа порой обеспечивала учеников не только учебными принадлежностями, но и одеждой и многим другим.

Мама мне рассказывала случай, когда в детстве училась в школе. Детям из малоимущих семей школа оказывала большую поддержку. И одной девочке из бедной многодетной семьи школа купила и подарила новую хорошую кофту. Ученицу, как это было раньше принято, вывели перед классом; сообщили, что школа дарит ей обновку, ожидает от неё успехов в учёбе, после чего директор сам вручил подарок. Бедная девочка смутилась, но сразу одела новую кофточку. На мгновение класс замолчал, наблюдая за сценой, а потом все дети сами, без команды учителя, радостно захлопали в ладоши и искренне радовались за одноклассницу, к которой подходили с поздравлениями обнять.

Когда я учился, в нашем классе никто не смеялся над одноклассниками из небогатых семей. Но сейчас из новостей и различных рассказов я не раз слышу о случаях издевательства над детьми из малоимущих семей. И вот представьте, если бы та сцена с девочкой и её кофточкой, произошла бы сейчас, точно также бы отреагировали одноклассники? Возможно конечно. Но я не уверен. Вполне могли бы смеяться после этого и издеваться. И что обидно, зачастую именно девушки в большинстве случаев участвуют в травле своих одноклассниц.

В связи с этим возникли мысли: почему раньше, в безбожное атеистическое время, люди были немного добрее? Сейчас наша церковь имеет самые большие полномочия и возможности оказывать влияние на молодёжь. В советское время подобного не было, и дети воспитывались в русле коммунистической идеологии. Получается, сообщества октябрят, пионеров, а потом и комсомола намного лучше справлялись с задачей морально-нравственного воспитания человека, чем церковь? А может просто сама церковь в советское время, находясь под определёнными репрессиями, имела в своём составе только самых верных и преданных пастырей, которые шли в служение не ради карьеры, а исключительно следуя своим внутренним духовным соображениям, идя только за Христом, тем самым являя саму церковь более чистой и честной, открытой полостью народу?…

Возможно, не верно ни одно из высказанных мною суждений, и я не прав. Но ясно одно – на добрых человеческих качествах строится фундамент единства и дальнейшего духовного развития всего народа. У советского человека такие качества всё же были, что и позволило выиграть именно нам главную войну в истории, затем отстроить страну ударными темпами, а через несколько лет запустить первый спутник и человека в космос.

А что нас ожидает в будущем – решать нам. И это определят наши действия и поступки к ближнему.

 

Обсуждение закрыто.

В х о д
X

Забыли пароль?