Николай Жулин о поездке на малую Родину

19 июня 2019 года я вернулся из поездки по родным местам, моей «малой Родине» – селу Толба, Сергачского района Нижегородской области. Вдоволь насладившись природной красотой этих мест, я не могу не упомянуть несколько моментов, за которые очень обидно. 

1) В нашем селе еще в XVII веке был построен храм в честь Великомученика Димитрия Солунского. В 1936 году храм закрыли, превратив в сельский клуб. После распада Советского Союза вновь встал вопрос о возрождении храма, начались даже восстановительные работы. Еще 3 года назад я разговаривал с председателем сельсовета Михаилом Федоровичем Казаковым. Михаил Федорович уведомил, что средства на восстановление храма собираются, работы начались (да, действительно, на тот момент частично восстановили окна, заложена кирпичная кладка восьмерика главного купола). На тот момент я с оптимизмом смотрел на этот вопрос и надеялся, что храм будет восстановлен, внес пожертвования со своей стороны.

Но спустя три года картина не поменялась. Более того, видно, что работы прекратились, а пространство внутри храма вновь начало зарастать травой. И увидев это, мой оптимизм на восстановление храма как-то уменьшился. А ведь наш сельский храм – памятник архитектуры и истории! К сожалению, мне не удалось вновь встретиться с председателем сельсовета, чтобы вновь обсудить вопрос храма, ведь, сколько обещаний было от Михаила Федоровича 3 года назад! И где же это все сейчас? Да, есть молельный домик в селе. Я побывал в нем утром 16 июня, в надежде увидеть праздничную службу в честь Праздника Троицы. Но как таковой службы не было. Точнее она была, но мирянская, без священника. И люди были на этой службе, пусть и довольно возрастные. А будь у нас в селе свой храм – и служба бы была со священником, и сельчан на ней было бы куда больше, причем я уверен, что разных возрастов.

Я очень надеюсь, что Сергачское благочиние, Лысковская епархия, Сергачская администрация обратят внимание на эту проблему. Село будет жить, пока в нем будет храм! Так говорил Патриарх Кирилл. В постсоветской России многое делается для восстановления старых храмов, обителей, повышается религиозность общества. Хочется верить, что эта тенденция дойдет и до моих родных мест. Если не удается найти, выделить финансирование на восстановление храма, то почему бы не установить пока какой-нибудь временный деревянный, как это делается во многих других регионах нашей страны? Но я очень надеюсь, что руководство Сергачского района, как светское, так и церковное, найдет средства и возможность восстановить храм Великомученика Димитрия Солунского в селе Толба.

2) Теперь вторая проблема села. Наверное, эта проблема даже не только Толбы, но и многих других сел и деревень России. Когда-то в нашем селе работала ферма, было свое хозяйство. Помню, как пастухи выводили коров на пастбища, выращивались зерновые культуры. Функционировал Толбинский совхоз. Затем на его месте появилась ООО «Толба Био» и стала собственником фермы, но год назад организация была объявлена банкротом. Ферма развалилась, хозяйство перестало существовать, а село потеряло множество рабочих мест. Теперь прогулка по территории бывшей фермы сравнима с прогулкой по Припяти после взрыва на ЧАЭС. Зрелище удручающее – кругом развал и разруха, а в отдельных помещениях бывшей фермы и вовсе устроили свалку мусора (фото прилагается). Более того, все имущество фермы, включая хорошие водонагреватели и прочую технику, растащили. Да, я уверен, что такая картина не только в нашем селе, но и во многих других. Поэтому, люди уезжают из сел и деревень в поисках работы в другие города.

Возрождение фермы не только поспособствовало бы развитию сельского хозяйства Сергачского района и Нижегородской области, но и обеспечило бы сельчан работой рядом с домом. Ведь большая часть зданий выглядит как новые – с новой крышей, хорошей внутренней отделкой. Их вполне еще можно было бы использовать по своему прямому назначению. В других регионах строят различные комплексы на будущее, а тут уже построено, осталось только решить, что там организовать. А организация чего-либо это верный шаг к развитию села, про которое в последнее время все говорят. Видно, что сельская администрация не очень заинтересована в решении этого вопроса, пустив дело на самотек. Быть может, в Правительстве Нижегородской области обратят внимание на эту проблему и предпримут меры для ее решения в пользу сельских жителей.

(Автор – Николай Жулин)

vrvjsks48ao

Обсуждение закрыто.

В х о д
X

Забыли пароль?