Иван Демидович Богатырёв

Мой прадед родился в 1915 году. Высшее образование получил в Ростовском государственном медицинском институте, и с началом Великой отечественной войны пошел на фронт добровольцем.

Боевой путь начал на землях Южной Украины, а продолжил в Крыму в должности старшего врача медико-санитарного эскадрона. Затем командовал медсанротой, а с 1943 года и до конца войны в составе 2-го Украинского фронта возглавлял медсанбат 109-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии.

В нашей семье памятен рассказ, как летом 1942 года наши военные подразделения выходили из окружения и были оттеснены к восточной точке Крымского полуострова у города Керчь. Медсанбат с находившимися в нем ранеными оказался на берегу Керченского пролива, откуда отступать было некуда. Оставался один путь – переправиться через Керченский пролив на Таманский полуостров. В период сумятицы под бомбёжкой Иван Демидович организовал всех военных и распорядился, чтобы те из раненых, кто мог двигаться, помогали строить плоты. Раненых погрузили на плоты и, несмотря на ужасную бомбежку, все благополучно пересекли Керченский пролив…

Далее Иван Богатырёв служил в составе действующей гвардейской воинской части ПП48430 и командовал 110-м отдельным медико-санитарным батальоном. Со своей дивизией Иван Демидович участвовал в боях на Дону, форсировал Днепр, Южный Буг, Днестр, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, пересекал Дунай, участвовал в освобождении Будапешта.

Командир медсанбата гвардии майор медицинской службы Иван Демидович Богатырёв за боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими другими наградами Советского Союза.

После окончания войны Иван Демидович, имея высшее медицинское образование и интерес к научным основам организации здравоохранения СССР, успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, после чего стал директором НИИ организации здравоохранения им. Семашко в Москве (с 1967 по 1974 гг.) и экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Поколение советских людей, героев, спасших Отечество, отличалось особенными качествами: они не щадили себя и полностью отдавали Родине. Это не могло не сказываться на их здоровье… К сожалению, впоследствии Иван Демидович заболел раком легких и умер в 1975 году в возрасте 60 лет.
Но память о нём бережно хранится в нашей семье и будет передаваться потомкам в дальнейших поколениях. Ведь пока жива память о героях, они живы.

(Автор: Иван Богатырёв)

%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%82%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2