Курянин – летописец Победы

Павла Антоновича Хизева с полным правом можно назвать одним из летописцев Победы. Военным корреспондентом он прошел от Москвы до Восточной Пруссии, был знаком с сыном легендарного комдива Василия Чапаева – Александром Чапаевым, журналистские пути-дороги позволили ему общаться с Александром Твардовским, Алексеем Толстым, Михаилом Зощенко и другими известными писателями…

Курянина призвали на службу в ноябре 1940 года. Учеба закончилась, когда его 133-ю стрелковую дивизию подняли по боевой тревоге. 6 июля в составе 2-й сибирской армии она уже заняла оборону на Западном фронте.

Павла Хизева, который к тому моменту уже имел журналистский опыт, назначили ответственным секретарем дивизионной газеты «Защита Родины». И первый номер готовился под стук вагонных колес поезда, мчащегося на Западный фронт.

О том, как трудно было делать газету в боевых условиях, говорить можно долго. Выходила она через день, и эту периодичность надо было выдерживать в любых условиях. Нередко приходилось писать, набирать, печатать, вычитывать полосы в сырых землянках при скудном свете фронтовой коптилки, которая представляла собой расплющенную гильзу с фитилем из куска портянки. Клише для иллюстраций художник вырезал на куске линолеума.

Самым сложным было запустить печатную машину — «американку». Электрического мотора не было, как и самого электричества. Сменяя друг друга, тяжелое колесо «американки» крутили вручную. Во время одной из бомбежек осколком была перебита станина печатной машинки. После ремонта на ее боку нарисовали желтую полоску – знак тяжелого ранения. Такой вот фронтовой юмор.

«За материалом для газетного номера далеко ходить не приходилось. Передний край — вот он, рядом. Рядом и бой идет. А там дерутся твои товарищи», – вспоминал еще один сотрудник «Защиты Родины» гвардии полковник Григорий Кац.

Прятаться за спинами товарищей не в характере Павла Хизева. Он всегда стремился быть на передовой, его оперативные корреспонденции «пахли порохом», настолько живо и образно передавали героику боя. «В одну из таких ходок на передовую начался артиллерийский обстрел, – вспоминает сын ветерана Юлий Хизев рассказ отца. – Один из снарядов разорвался около папы. Его напарника убило, а отца контузило. К счастью, он довольно быстро пришел в себя».

На фронте раскрылась еще одна грань таланта курянина. Он писал стихи. Вся дивизия знала его как солдатского поэта, его короткие стихотворные зарисовки, выходившие на страницах газеты, заучивали и цитировали. «Уж от одних его стихов скорей уносят немцы ноги», – писали коллеги в одной из шуточных эпиграмм. Хизев рассказывал о подвигах боевых товарищей: метких снайперов, бесстрашных разведчиков, грозных артиллеристов, прибегая к поэтическим метафорам, когда сухой прозы было уже недостаточно.

Вот лишь один из примеров. На Курской дуге, в бою под деревней Кащеево Орловской области был убит командир подразделения. И группу солдат возглавила… медсестра. Подразделение отбило вражескую контратаку, но сама девушка пала смертью храбрых. Однополчане Хизева вспоминают, что у бывалых бойцов дрожал голос, когда они вслух зачитывали строчки из его стихотворения «Подвиг Нины Ивановой».

А дома с большой надеждой и тревогой ждала весточки с фронта семья курянина: жена и двое ребятишек. «Милый и загадочный Юлик», – обращался Павел к своему младшему сыну. Загадка была в том, что видел он его только на фотографиях, малыш появился на свет 24 июня 1941 года, когда дивизия уже ехала на фронт. Потертые фронтовые «треугольники» в семье Хизевых бережно хранятся до сих пор. «День получения письма от папы был для нас праздником, – вспоминает Юлий Павлович. – Мама старалась приготовить что-то вкусненькое, насколько это позволял скудный запас продуктов. Сестра и я просили перечитать драгоценные строчки по нескольку раз. Вдоволь наслушавшись, все вместе садились писать ответ, непременно сопровождая текст рисунками. Мама складывала эти листки в голубой конверт. Она специально попросила на работе голубой оберточной бумаги – под цвет папиных глаз». «Не забыть твоих переживаний За три года боевых, Ты отправила мне тысячу посланий В одинаковых конвертах голубых…» – писал Павел Хизев своей Асеньке, как он ласково называл супругу.

«Дивизия отца в составе 11 гвардейской армии воевала на северном фасе Курской дуги, прошла 160-километровый путь, освободив 53 населенных пункта Курской и Орловской областей», – рассказывает сын журналиста. За оперативные и острые материалы, написанные в этот период, гвардии капитан Павел Хизев был награжден орденом Красной Звезды.

Последующие бои дивизия вела в Белоруссии, участвовала в штурме Кенигсберга, в ликвидации последнего очага сопротивления немцев в Восточной Пруссии – в городе Пиллау. 30 апреля 1945 года гвардейцы 18-й дивизии на косе Фрикше-Нерунг вели свой последний бой в Великой Отечественной войне.

После войны Павел Антонович Хизев посвятил свою жизнь журналистике, работал в областной и районной печати, в свет вышли несколько сборников его стихотворений. Он ушел из жизни в 1996 году.

(Автор – Юлий Хизёв)

%d0%b4%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d1%88%d0%b0

Обсуждение закрыто.

В х о д
X

Забыли пароль?