Гавриил Иванович Рохмачёв

В нашей стране слово «война» ассоциируется почти всегда с Великой Отечественной войной. А всё потому, что нет такой семьи, которую бы не затронула та война. В каждой семье были погибшие, либо раненные, участвовавшие в сражениях, либо помогающие фронту в тылу на заводах и производстве, пережившие блокаду или перенёсшие все тяготы оккупации… Все они участники этой войны, и все они являются героями для своих семей… В нашей семье таким героем является мой прадедушка Рохмачев Гавриил Иванович.

Гавриил Иванович родился в год начала Первой мировой войны, то есть в 1914-м в деревне Велино, Юхновского района Смоленской (ныне Калужской) области. Там он вырос, там же и женился. Еще до войны, в 1930-х годах, он вместе со своей супругой Пелагеей Николаевной переехал в Москву, а поскольку был умельцем «на все руки», его сразу взяли работать на киностудию Мосфильм пиротехником. 30-е годы – начало рождения первых легендарных советских кинофильмов, отличающихся также размахом различных сцен с участием стрельб, взрывов и прочих звуковых эффектов. Поэтому создание многих фильмов шло при деятельном участии Гавриила Ивановича, как главного ответственного в своей сфере.

Прадед был большим патриотом. В то время советские люди отличались особым качеством: они верили в построении светлого справедливого будущего и ради этой идеи, ради своих потомков готовы были жертвовать собой. Так Гавриил Рохмачёв оказался участником Финской войны. После недолгой войны вернулся с фронта обратно на свою любимую работу – тяга к искусству была сильна в нём с юных лет. Жил со своей женой, как и остальные работники киностудии, в двухэтажных деревянных бараках напротив Мосфильма. Сейчас это место занимают красивые дома Мосфильмовской улицы. Отмечу, что его жена, моя прабабушка, также работала на киностудии Мосфильм.

1941 год всегда останется самым страшным годом в истории нашей страны. Но больше, чем трагизма в тот год, было проявлено героизма. Люди толпами стояли в очередях военкоматов, старики добивались записи в ряды ополчения, старшеклассники приписывали себе лишний год для отправки на фронт. Почти всех их забрала война. Забрала она и моего прадедушку.
Работники Мосфильма имели так называемую бронь и не должны были участвовать в войне на фронте, поскольку ценные кадры, да к тому же и стратегически важного киноконцерна, официально были освобождены от военных действий. Оно и понятно: искусство через создание патриотических картин того времени являлось также своеобразным оружием, поднимающим моральный дух нашего народа. Но не таковы были советские люди, чтобы сидеть в стороне от главных событий, решающих судьбу Родины, и 950 сотрудников “Мосфильма”, среди которых был и Гавриил Иванович, ушли на фронт. Они влились в отдельную дивизию, набранную из москвичей, проживающих в Киевском районе. Запись в формирование проходила в здании школы. Это здание сохранилось и поныне. Сейчас это штаб квартира судебных приставов. О тех событиях напоминает мемориальная табличка на фасаде здания.

В октябре 1941 года прадед написал своим родным трогательное письмо, в котором рассказал, что уже дважды был в бою. Но бои по своему масштабу не были похоже на те, что были в Финской компании, поэтому в конце письма он фактически прощается со своей женой — предчувствовал, что скоро погибнет. Письмо было написано в Сумской области, после чего прадеда перенаправили южнее на защиту Ростова-на-Дону. Ростовская оборонительная операция выполнила поставленную задачу и не дала немцам захватить крупнейший город юга страны. Но в тех ноябрьских боях погибло большое количество наших солдат. Среди них был и мой прадед. Только в марте 1942 года на него пришла “похоронка”. Так мы знаем, что Рохмачев Гавриил Иванович погиб в бою в Ростовской области, в Матвеево-Курганском районе и похоронен там же в братской могиле. Спустя несколько десятилетий его дети разыскали место захоронения своего отца-героя.

Вместе с прадедом ещё сто сорок пять воинов мосфильмовцев не вернулись с войны – пали смертью храбрых. В память о них на центральной площади киностудии стоит стела с высеченными именами всех 146-ти воинов, положивших души свои за Отечество. Помимо инициалов на стеле, в музее военной славы киноконцерна в центре экспозиции стоит портрет моего прадеда. На фото он в военной форме и с сигаретой, хотя никогда не курил. Каждый год перед Днём Победы мы заходим в экспозицию музея, а потом участвуем в акции возложения цветов к мемориалу памяти погибших героев-мосфильмовцев. И каждый раз я с трепетом высматриваю фамилию и инициалы героя нашей семьи. И то же делают потомки других героев, которые ищут им родные и близкие имена. И думаю, это правильно.

(Автор – Мария Рахмачёва)

%d0%b3%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d0%b8%d0%bb-%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87

Обсуждение закрыто.

В х о д
X

Забыли пароль?