Петр Федорович Гороховик

Хочу немного рассказать вам о фронтовой жизни моего прадедушки. Наша семья уже многие годы хранит память о нём, пересказывая истории следующим поколениям.

Гороховик Петр Федорович, 1918 года рождения, ушел на службу в июне 1941 года. Был командиром огневого взвода.
Место призыва: Плещеничский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Плещеничский р-н. (Из архивных данных)

Служил в 150 стрелковой дивизии Калининского фронта. С 1943 года был командиром взвода разведки в 22 стрелковой дивизии 48 артиллерийского полка 10 армии 2 Прибалтийского фронта. Получил звание гвардии младший лейтенант. Награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” «За боевые заслуги», орденом “Славы III степени”, а так же орденом “Красная звезда” .

Все, кто знал о нём какую-то информацию уже ушли из жизни, поэтому много рассказать о нем очень сложно. В основном все данные находятся в архивах, а из них мы узнали, что человек он был достойный и ответственный, с выдающимися артиллерийскими способностями. Его разведка не раз спасала жизни красноармейцев и уничтожала врага.

Из архивных данных:
Старший сержант Гороховик Пётр Федорович в период подготовки операции, находясь в непосредственной близости перед передним краем противника, проявил себя искусным разведчиком, артиллеристом. Давал ценные сведения о противнике. В напряжённый момент боя 26 ноября 1942 года, выполняя задание Начальника артиллерии, товарищ Гороховик под сильным миномётным огнём противника своевременно восстановил связь с 328 ап. , что дало возможность командиру 328 ап. своевременно выполнить боевую задачу. В период боёв с 4 по 8 декабря держал постоянную живую связь между передовым наблюдательным пунктом и начальством. Достоин правительственной награды: медали “За боевые заслуги”

Ещё до наступления наших войск на Спас-Деменском участке фронта, при подготовке нашими войсками обороны прорыва обороны противника гвардии Старшина Гороховик Пётр Федорович вместе со своими разведчиками ни день, ни ночь не покидал НП, лично тщательно, до мелочей, изучал передний край и ближайшую глубину противника и не раз с разведчиком Лопутько А. вдвоём выдвигался за передний край, дополнительно выявлял не замеченные ранее огневые средства противника. И ни один немец не проходил незамеченным глазами разведчиков старшины Гороховика, ни один вновь построенный ДЗОТ, или вновь оборудованная ОП не были секретом для нашего командования – всё замечалось, засекалось и заносилось на карту. Сам товарищ Гороховик лично засёк 30 вражеских целей, из них 15 блиндажей, 10 огневых точек, 5 арт. батарей противника, которые в период арт. подготовки 7 августа 1943 года были были уничтожены. 8 августа 1943 года во время штурма деревни Кошельки, Смоленской области, Спас-Деменского района, всякой нашей атаке неизменно противостоял ожесточенный пулемётный огонь из ДЗОТа, откуда-то из глубины домов. Две наши атаки оборвались. Находясь в боевых порядках пехоты, товарищ Гороховик, видя это, вызвался уничтожить вражеский ДЗОТ. Совместно с красноармейцем Попутько они ползком стали пробираться в деревню. Вскоре они увидели, скрытый за домом ДЗОТ, из которого немцы и вели огонь. Подобравшись вплотную к нему товарищ Гороховик бросил в амбразуру связку из 3х гранат. Оглушительный взрыв – и ДЗОТ вместе с пулемётом и 4мя немцами взлетел в воздух. Дорога пехоте была открыта и вскоре деревня Кошельки была наша. За проявленные стойкость и мужество товарищ Гороховик удостоин награды: Орден “Красной звезда”

В период наступательных боёв на участках 2 Прибалтийского фронта
в районе городов Опочка 16.07.1944 г. и Красный 18.07.1944 г. товарищ Гороховик умело организовал разведку своего взвода, быстро и четко обнаруживал и засекал обнаруженные цели противника, которые уничтожались огнём наших батарей. Под руководством товарища Гороховика вылазка в тыл противника в районе Красный 18.07.1944 г. закончилась взятием 5 пленных, где он показал свою самоотверженность для выполнения боевой задачи.

Прадедушка, спасибо тебе за мирное небо над головой. Мы всей семьей будем помнить о тебе и гордиться твоими подвигами!

(Автор – Никита Аккуратнов)

%d0%b4%d0%b5%d0%b4-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d1%82%d1%8b