Иван Павлович Суслин

Суслин Иван Павлович, 1905 года рождения, ушёл на службу 28 августа 1941 года. В партии не состоял. Место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н.

Информации о том, где он служил красноармейцем нет, но медалью “За Отвагу». награжден 26 сп Карельского фронта, также награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Почти все, кто знал о нём какую-то информацию уже ушли из жизни, поэтому много рассказать о нём очень сложно. Остались только мои бабушка и дедушка. Родные по линии бабушки не бывали на фронте. Она говорит: “Все мои родные работали в тылу, и каждый занимался своим делом для общей победы, например Папа на броне занимался развозом провизии в городе Никольск, Пензенской области.” Пускай они и не воевали, но тыл в то время был очень важен для всех нас, не важно делали ли снаряды, заготавливали ли хлеб, шили ли одежду, но у всех был общий вклад.

Бабушка и дедушка помнят только Суслина Ивана Павловича ( по линии дедушки). Дедушка был очень маленьким, когда его отец ушёл на фронт красноармейцем. Он рассказал, что отец (мой прадедушка) вернулся домой с боевым ранением в село Раёво, Земетчинский район, Пензенская область. В его легкое попал осколок от разрыва снаряда во время боевых действий на Курской Дуге. Так он с ним и жил. Прадедушка был очень слаб, и о фронтовой жизни почти не рассказывал, но несколько отрывков воспоминаний всё же есть…

Например, Прадедушка рассказывал сыновьям, в том числе и моему дедушке, что он часто воевал в тылу врага, бывало шли они с фронтовым другом по лесу, “бам” и вместо друга яма. Это война, говорил он. Лезли за картошкой в погреб, начали обстреливать немцы, еле-еле убежали от открытого огня. Постоянно говорил, это война, а не просто так. Умер прадедушка в 70 лет. К сожалению мой дед Суслин Николай Иванович не смог сохранить фотографии прадедушки, но память о нём хранит в своём сердце. Мой отец даже застал прадедушку будучи маленьким, но в то время у прадедушки была III группа инвалидности, и он плохо ориентировался в пространстве, бывало, что возникали галлюцинации, сильно болел. След от войны ни у кого никогда не проходит мимо. Даже те, кто приходил с войны без ранений, не всегда могли вернуться в нормальную жизнь, так как каждый видел ранения, тяжелые и страшные события на фронтах, испытывал потери и горе.

Из архивных данных:

“Наградить медалью “За Отвагу»
повозочного взвода боевого питания батареи 76мм. пушек Красноармейца Суслина Ивана Павловича за то, что в бою 13 сентября 1944 года, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника обеспечил батарею боепитанием, сохранив лошадей, чем обеспечил выполнение задачи батареей.”

Прадедушка, спасибо тебе за мирное небо над головой. К сожалению, фотография была утеряна, но мы всей семьей будем хранить память о тебе в наших сердцах и гордиться твоими подвигами!

(Автор – Никита Аккуратнов)

%d1%81%d1%83%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%bd