Василий Николаевич Бобынцев

Мой прадед Василий Николаевич Бобынцев родился в 1902 году в селе Теребуж Щигровского уезда Курской губернии (ныне Щигровского района Курской области) в крестьянской семье. Отец рано овдовел, поэтому Василий с раннего детства помогал отцу по хозяйству на правах старшего сына и помогал растить ещё двух братьев: Павла и Михаила. К сожалению, в царские времена в сёлах отсутствовали школы для детей, да и не только в сёлах. Как справедливо писал в своём стихотворении Сергей Михалков:

А раньше, много лет назад
Странною правил царь.
И были не у всех ребят
Тетрадки и букварь.

Учились дети богачей,
Сыны купцов, дворян.
Не много в школы шло детей
Рабочих и крестьян.

Однако церковь и тогда была с народом и обучала детей грамоте и счёту в церковно-приходских школах. Это обучение соответствовало современным двум классам образования. Подобную школу и окончил Вася. Василий с детства отличался особым умом и не мог не замечать колоссальную несправедливость – то социальное неравенство, при котором владение всеми богатствами страны находилось у кучки людей, доля которых составляла не более 10%. Также и дворяне в основной своей массе в правление последнего царя стали морально разлагаться до такой степени, что перестали являться сословием, веками служившим России. Поэтому юный Василий проникся левыми идеями большевизма и помогал красноармейцам в сопротивлении против белых сил юга России.

После Гражданской войны пришла пора не просто восстанавливать страну, а строить её заново. Не было почти ничего: ни школ, ни больниц в достаточном количестве, ни коллективных предприятий, работающих на нужды страны и народа. Молодой советской России приходилось отстраивать новую жизнь на местах: в каждой области, районе, селе. Так, в довольно крупном селе Теребуж был организован сельский совет – основной орган управления селом и близлежащими деревнями. Не знаем, в каком именно году, но знаем точно, что Василий Николаевич был председателем сельского совета в Теребуже. Грамотные, умелые, активные и честные люди всегда считались ценными кадрами, поэтому неудивительно, что именно его выбрали на эту должность. Такими всегда были, есть, и надеюсь, будут Бобынцевы.

Родиной всех Бобынцевых является село Теребуж, раскинувшееся вдоль красивых прудов, которые тянутся на несколько километров. По преданию, село основал легендарный разбойник Кудеяр, а нынешнее население села – его потомки. Однако Кудеяр был благородным разбойником, наш прототип Робин Гуда, о чем прекрасно сохранилась народная память и фольклор – самое ценное и древнее свидетельство. Кудеяр был сводным братом Ивана Грозного от первого брака Василия III. Несогласный с политикой опричнины Ивана Грозного и непомерными налогами с бедноты, он организовал свой отряд, который грабил богатые купеческие обозы, а награбленное раздавал бедным. Но даже это благородное дело оставил Кудеяр и в конце своей жизни ушёл в монастырь с именем Питирим. Так гласит легенда…

Однако советская власть всё же была самой народной за всю историю существования страны, поэтому достойные люди достойно выполняли свой долг по строительству светлого будущего на своих должностях. Так, во время председательства Василия Николаевича в селе была расширена средняя школа и больница, организованы колхоз и клуб. Население села росло и не думало покидать родные места, как это повсеместно происходит сейчас.

Вопреки нынешнему заблуждению, советские люди в то время не были безбожными атеистами. Василий Николаевич в семье строго соблюдал все православные праздники, все его семеро детей были крещёные. При этом важно также отметить, что имена всем детям давал при крещении местный священник. Так старший сын Василия Иван родился 18 января на Крещение и назван в честь Иоанна Крестителя. Другого сына Петра, родившегося в день апостолов Петра и Павла 12 июля, назвали в честь святого апостола, ученика Христа.

Мы очень мало знаем про жизнь Василия Николаевича, однако точно установлено, что на фронт он отправился через Щигровский военкомат 6 августа 1941 года. До железнодорожной станции мужа провожала жена Варвара Антоновна с семью детьми. Как бы предчувствуя гибель мужа на фронте, она всё время плакала и не хотела отпускать его. Естественно, настоящая любовь вечна, поэтому после гибели мужа на фронте ещё молодая вдова даже не думала о замужестве повторно.

На этом достоверная информация о герое нашей семьи обрывается. Знаем только, что после этого пришло короткое письмо с информацией, что формируется дивизия для отправки на фронт и сразу предстоит вступить в тяжёлые бои. По официальным данным Василий Николаевич числится пропавшим без вести, как и миллионы солдат, погибших на фронте. Колоссальные жертвы были в первый год войны, когда бронированные немецкие дивизии сминали всё на своём пути и гусеницами вдавливали тела наших воинов в родную землю. При отступлении оставшиеся в живых солдаты в лучшем случае наспех закапывали тела убитых бойцов без каких-либо опознавательных знаков, и спешно отступали. Где-то и сейчас лежит старший сержант Василий Бобынцев, павший смертью храбрых, как и миллионы других соотечественников, и лишь Господь Бог знает, где лежат его воины, отстоявшие правду на этом свете.

К сожалению, даже не сохранилось его фотографии. При постройке дома его единственное фото затерялось. Но те, кто его знал и помнил, рассказывали, что он был рослый и красивый. Мы не знаем как он выглядел, но знаем точно, что память о нём и таких людях надо передавать потомкам, чтобы ровняться на них и быть достойными сынами своего Отечества.

(Автор: Ростислав Бобынцев)

Обсуждение закрыто.

В х о д
X

Забыли пароль?