Род Симачевых в Великой Отечественной войне

Сегодня я расскажу вам о своих предках по материнской линии – роде Симачевых, представители которого участвовали в Великой Отечественной войне. Для начала скажу, что род наш происходит из крестьян Смоленской губернии сёл Большевицы и Аннинское (ныне эти деревни входят в состав Угранского района Смоленской области). Смоленщина всегда первой принимала на себя удар неприятеля, шедшего к Москве. Опустошали эту землю и поляки в Смуту, и французы в 1812, в 1941 году сюда пришли немцы. Жители села встали на защиту родного края и своей Отчизны!

Мой прадед Симачев Петр Пименович (на фото слева) родился в 1906 году. Закончил церковно-приходскую школу и считался в селе очень грамотным человеком. Раньше существовал обычай: если кто помирал – на ночь покойника оставляли в церкви и там всю ночь над ним читался Псалтирь. Так вот мой прадед Петр как раз это делал. В армию был призван еще в 1939-ом и участвовал в Финской кампании. Потом началась Великая Отечественная война, прадед Петр встал на борьбу с немецкими оккупантами. Служил в составе ВВС Западного фронта, затем в составе 1-ой Воздушной Армии. Являлся техником-обслуживальщиком авиации и в составе своего воинского подразделения прошел всю войну, участвовал в частности в битве за Москву. Симачев Петр Пименович был награжден медалями “За Оборону Москвы”, медалью “За боевые заслуги” и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

У прадеда Петра было два брата. Старший брат – Симачев Иван Пименович 1902 года рождения. Служил в составе 85-ого гвардейского минометного полка “Катюш”. Участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден медалью “За оборону Сталинграда”. Будучи кладовщиком полка также награжден медалью “За боевые заслуги”. В указе о награждении написано о брате моего прадеда – “…обеспечившего своевременную доставку дивизиону горюче-смазочных материалов, экономию водителями дивизиона бензина.”.

Младший брат прадеда Петра – Симачев Василий Пименович родился в 1912 году. Был членом коммунистической партии. В армию призван в декабре 1941 года. Служил инженером-сапером в составе 254 отдельного мотоинженерного батальона 15 инженерно-минной бригады. Василий Пименович дважды был награжден медалями “За отвагу”. Первый раз – в конце января 1943-го года. В наградном листе описывается подвиг моего предка: “Работая на построении моста через реку Северский Донец в районе Нижне-Грачинский, несмотря на бомбежку и обстрел вражеской авиацией целые сутки ни на минуту не покидал места работы и своим правильным руководством способствовал выполнению этого важного объекта в срок”. Второй раз награда нашла героя в ноябре 1943 года за обеспечение бесперебойной переправы наших войск через реку Днепр, несмотря на огонь немецких войск, осуществленную с 26 на 27 сентября 1943 года. Тогда его батальон получил название 251 отдельного мото-инженерного и входил он в состав 57 армии 3-его Украинского фронта. На тот момент Василий Пименович уже носил звание лейтенанта и командовал взводом. К сожалению, Василий Пименович не дошел до Берлина. 2-ого марта 1944 года он погиб при разминировании в районе села Варваровка на Украине, вступив в неравный бой с противником.

Еще один мой предок – брат сестры моей прабабушки Разумовский Петр Максимович служил в составе 121 стрелковой дивизии. В районе Курска в звании лейтенанта стрелкового взвода погиб в 1942 году и там в братской могиле захоронен.

Расскажу и про своего дедушку – Симачева Николая Петровича, сына прадеда Петра. На момент начала войны он был еще ребенком, но рассказал одну жуткую историю их жизни в Большевицах в годы войны. Когда в их село пришли немцы в 1941-ом, они жили под оккупацией, а в феврале-марте 1942 года в их краях активизировался партизанский отряд “Северный медведь”. В отместку партизанам немцы и их союзники финны (их отряд тоже был в деревне) решили сначала сжечь всех сельчан в сарае. Но не сожгли, а расстреляли несколько человек по подозрению в связи с партизанами.

Вот такая вот история моего рода, представители которого, как и многие верные сыны Отечества встали на защиту своей Родины в тяжелые годы.

(Автор: Николай Жулин)

%d0%b6%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%bd

Обсуждение закрыто.

В х о д
X

Забыли пароль?