Доклад Николая Владимировича Жулина на круглом столе 16-го июля

Перспективы укрепления отношений между Россией и Сербией в свете евразийской интеграции и идеалов панславизма

В свете последних событий в Республике Сербия наш разговор весьма актуален, однако я начну с истории. Россия и Сербия – братские страны, наши народы связаны не только общностью славянского происхождения, но и единой Верой. Да и судьбы наши полны трагических моментов. Сербия – исконно русский форпост на Балканах, хранитель Православной Веры и очаг славянского единства. И, конечно, всегда Россия защищала Сербию и заплатила братской кровью за ее свободу. Конечно, Балканы – пороховая бочка Европы, но Россия всегда делала на них ставку. Здесь многие могут со мной не согласиться, сказать, что из-за поддержки балканских славян России пришлось ввязаться в Первую Мировую войну, которая закончилась крахом Российской Империи. Когда это говорят, я не соглашаюсь. Первая Мировая война все равно бы началась вне зависимости от ситуации на Балканах. Русскому народу была не безразлична судьба балканских славян и об этом говорит большое число русских добровольцев, отправляющихся на фронты Первой Балканской войны и в годы войны НАТО в Югославии. Конечно, говоря о центре славянского объединения на Балканах тут могут возникнуть споры между Сербией и Болгарией, но в конце концов, получив независимость во второй половине XIX века, Сербия из небольшого княжества к 30-м годам XX века превратилась в мощное Королевство Югославия, а к концу XX века в Федеративную Народную Республику Югославия, объединяющую сербов, черногорцев, словенцев, хорватов, боснийцев. И, когда начались эти интеграционные процессы, панславизм получил новую силу. Никогда ранее южным славянам не удавалось объединиться в столько массивное государство. И на этом попытки дальнейшей интеграции не заканчивались. Сразу после Второй Мировой войны руководитель Югославии Броз Тито и руководитель Болгарии Георгий Димитров при поддержке Иосифа Сталина имели планы на создание Балканской Федерации. К сожалению, этот проект так и остался проектом.

В конце XX века Югославия распалась под ударами НАТО. Позднее от Сербии отделилась Черногория, позднее Косово. Не исключено, что судьба Косово ждет Воеводину. Панславистские идеи стали забыты. Страна стоит на распутье.  И буквально, за последние полгода произошли события, которые в среде панславистов внесли огорчение и разочарованность в идею: сербское правительство подписало договор с Косово о ликвидации самоуправленческих структур сербских общин в Косово и Метохии. И таким образом, стала еще ближе к вступлению в Евросоюз. Все эти события направлены на то, чтобы подорвать дух южнославянских братских народов. Когда были президентские выборы в Сербии год назад – на них победил оппозиционер, Томислав Николич, а премьер-министром стал социалист Ивица Дачич. Казалось, теперь Сербия вновь будет ближе к России. Ан нет, планы на евроинтеграцию не изменились. Печальная получается ситуация: сербский народ, пострадавший от действий Запада в 90-ые годы, потерявший великую страну будет частью Евросоюза, а Косово будет окончательно признано независимым.

Этот факт не может оставлять равнодушным никого в России. И сейчас, когда идеи панславизма только начинают возрождаться есть евразийские идеи. А почему бы и нет? Таможенный Союз – первый шаг к евразийской интеграции и на постсоветском пространстве этот проект весьма популярен. Таможенный Союз вполне может стать неким конкурентом Евросоюза. Мне уже доводилось читать в СМИ об интересе сербской стороны к Таможенному Союзу и евразийской интеграции. Ведь, если подумать рационально, Евросоюз далеко не идеален. Что ждет Сербию после ассоциации с ним? Судьба Болгарии? Нужно учиться на ошибках и искать новые пути развития. Для Сербии вступление в Евросоюз – предательство национальных интересов, предательство своего народа. Конечно, сейчас сербское правительство ведет какую-то двойную игру и не может понять, куда податься к России или Европе.

Евразийский Союз сможет восстановить национальный дух сербов. Тем более Сербия заинтересована в свободной торговле с Таможенным союзом. Соседство с Грецией, оказавшейся в глубоком кризисе, снижает привлекательность еврозоны для Балкан. А товары Сербии, особенно промышленные, с трудом «пробиваются» в еврозону; сокращаются и евровложения в экономику этих стран. Все это вынуждает Белград  осваивать новые рынки. По российско-сербскому соглашению о свободной торговле, Сербия ныне беспошлинно поставляет в РФ до 70% своего экспортного ассортимента. Это, например, плоды, овощи и продукты их переработки, химические товары, стиральные машины, газовые и электрогазовые плиты. В том же режиме торговли с Сербией — более 60% товаров экспортного ассортимента РФ.

И поэтому, Россия должна протянуть братскую руку помощи славянам. Также недавно МИД РФ сделал заявление, что какие бы договоры на Балканах не подписывались – Россия не будет признавать независимость Косово. Более того, Россия обязана защищать свои национальные интересы, в которые входила, входит и всегда будет входить сербская земля на Балканах.

Обсуждение закрыто.

В х о д
X

Забыли пароль?