Последняя битва Российской Империи

В этом году исполнилось 100 лет со дня начала Первой Мировой войны. Побывав в Москве в Музее Отечественной Войны 1812 года на замечательной выставке под названием «Последняя битва Российской Империи», я решился на написание статьи по этой памятной дате.
Эта война носила множество названий в нашем обществе: «Первая Мировая война», «Великая война», «Вторая Отечественная война», «империалистическая война».

Думаю, можно согласиться с каждым из этих названий данных этой войне. Это очень трагическая страница нашей истории, но вместе с тем полная героизма. Сейчас мнения людей очень расходятся относительно целесообразности нашего участия в ней, но, на мой взгляд, в стороне Россия остаться не могла. У Российской Империи были свои интересы, которые она защищала и дело не только в братских чувствах к Сербии. Хочу также отметить, что агрессия наступила со стороны Германии, Германия объявила войну России в тот самый момент, когда наши дипломаты еще пытались уладить конфликт между Австро-Венгрией и Сербией мирным путем. Но, увы, «пороховая бочка Европы» под названием Балканы взорвалась и разожгла огромный костер.

Тогда, в августе 1914 года, народ Российской Империи с огромным восторгом приняли весть о вступлении России в войну на стороне Антанты и защите Сербии. Были даже сообщения о разгроме немецкого посольства в Петербурге, а сама столица на волне патриотизма была переименована в Петроград.

Совсем другой вопрос относительно хода боевых действий и нашей готовности к ним. Конечно, до конца провести полную мобилизацию России не удалось. Но, тем не менее, успехи на австрийском фронте в Галиции и Буковине говорят о превосходстве нашей армии над австрийской. Другое дело фронт немецкий, где мы испытывали больше трудностей, но даже там удавалось одерживать небольшие тактические победы и не доводить ситуацию до критической. Я хочу просто процитировать Уинстона Черчилля, бывшего в то время Первым Лордом Адмиралтейства в Британии: «Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году. К лету 1916 года Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной, которая в течение 1915 года пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно сумела, собственными усилиями и путем использования средств союзников, выставить в поле — организовать, вооружить, снабдить — 60 армейских корпусов, вместо 35, с которыми она начала войну… Поверхностная мода нашего времени трактует царский режим как слепую, испорченную, неумелую тиранию. Но обозрение тридцати месяцев его борьбы с Германией и Австрией должно было внести поправки в эти смутные представления. Мы можем измерить силу Российской империи по тем ударам, которые она перенесла, тем катастрофам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, по тому восстановлению, которого она добилась.» и вторая его цитата: «…жертвенное наступление русских армий в 1914 году, которое спасло Париж, упорядоченный отход, без снарядов и снова медленное нарастание мощи. Победы Брусилова – пролог нового русского наступления 1916 года, более мощного и непобедимого, чем когда бы то ни было. Несмотря на большие и страшные ошибки, существовавший в ней строй к этому времени уже выиграл войну для России.». Но, увы, мы помним как закончилась эта война для России – подписанием Брест-Литовского мира, поражением России. Почему же так произошло?

Ответ очевиден, если анализировать ход боевых действий. Россия клятвенно исполняла свой долг перед Антантой, начиная наступления на втором фронте в тот самый момент, когда на Западе немцы теснили силы Антанты. Но вот, когда помощь требовалась уже России Англия и Франция упорно тянули с оказанием этой помощи, предпочитая окопную войну. Все эти затяжки в конечном итоге подорвали боевой дух русской армии к 1917 году. Мы были готовы вести войну против Австрии, наступали на Турцию в Закавказье, но вести войну еще и против Германии, куда серьезного соперника, нам без помощи Антанты было не под силу. Определенную роль на исход войны сыграла и часть генералитета. Да, у Империи были толковые полководцы того времени, но даже они уже не могли остановить падение боевого состояния русской армии и все как один свалили всю вину на Императора, заставив Николая II отречься от Престола…новое Временное Правительство только усугубило все проблемы, и не повлияло на ход боевых действий, несмотря на лозунги: «Война до победного конца!».

Вступая в эту войну, Россия прошла для себя точку невозврата. У нее было теперь только два выхода: победа и получение господства в Европе, контроль над Босфором и усиления влияния на Балканах, или поражение с разрушением всей старой системы и становлением страны на новые рельсы развития. Она по тому и получила название «Великая война» – такого конфликта в мире еще не было и итогом этого конфликта стало крушение четырех империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. И вот ведь как судьба сложилась, что войну выиграла Антанта, а страна-участница Антанты оказалась повержена.

У России украли эту победу, которой она была достойна своим жертвенным служением союзническому долгу, верности себе. Украли в тот самый момент, когда на Западе поняли, чем это грозит. Сорвали триумф Николая II, который возможно предотвратил бы революцию и все прочие напасти, выпавшие на 1917-1922 годы. И за эту войну очень обидно…по ней даже книгу можно написать под названием «История предательства западных союзников». Получается так, что Россия принесла себя в добровольную жертву ради победы Антанты.

Что мы можем сделать сейчас? Сохранить память об этой войне. Донести ее до наших будущих поколений. Нужно переосмыслить эту войну, взглянуть на нее по-новому. Долгое время советская власть всеми способами очерняла эпоху Царской России, называя эту войну «империалистической», придавая ей негативный характер. Но ведь это не так. Эта война известна своими русскими героями, своими страницами русской доблести и славы. Все это нужно активно популяризовывать – снимать фильмы о Первой Мировой войне, писать книги, ставить памятники героям незаслуженно забытой войны. Много ли таких сейчас? Нужно донести в русское общество саму суть, что несмотря на наше поражение Россия сыграла огромную роль в победе Антанты, а русская армия проявляла героизм и добивалась успеха. Нужно чаще вспоминать такие эпизоды, как оборона Осовецкой крепости, битва за Сморгонь, Брусиловский прорыв. И тогда нас коснутся эти слова из стихотворения тех лет под названием «Молитва офицера»:

«Промчатся столетья, пройдут поколенья,
Увидятся новые сны,
И станут народы читать без волненья
Историю страшной войны.»

 

(Николай Жулин)

gj9xr7kJvD8

Обсуждение закрыто.

В х о д
X

Забыли пароль?